• 南戏鼻祖

    南戏鼻祖

    元代戏曲名家高则诚,瑞安阁巷人,因创作南戏名曲《琵琶记》而被称为“南戏鼻祖”。《琵琶记》取材于民间故事,唱词清丽,明清后独霸戏曲界,并成为昆腔演员的入门戏本。

    展厅:1楼

  • 商贸隆兴

    商贸隆兴

    唐宋以来,瑞安农业、手工业生产水平逐步提高,商品经济渐趋兴盛,沿江出现商埠,商肆林立,贸易活动频繁。对货币需求量不断增大,于是,在信用、契约关系日见发达的情况下,北宋最早的纸币——交子在境内流通。

    展厅:1楼

  • 东瓯瓷风

    东瓯瓷风

    瑞安制瓷历史悠久,出土的晚商至西周时期的原始黑褐瓷为全国仅见;两晋南朝时期,色青质润的瓯窑瓷器被世人誉为“缥瓷”;晚唐至北宋,瓯窑制瓷渐臻顶峰,窑场蜿蜒数里,所产缥瓷胎骨细密、莹润欲滴,盛名远扬。

    展厅:1楼

  • 百工神韵

    百工神韵

    瑞安百工兴盛,既有古老的芳庄造纸、东源木活字印刷,也有名闻遐迩的推光描金漆画、锡器制作、瓯绣、竹丝画、木雕、米塑、团扇等,共同构成了瑞安丰富灿烂的非物质文化遗产。

    展厅:1楼

  • 海退人进

    海退人进

    瑞安,地处浙江东南沿海,中国黄金海岸线中段。境内山峦起伏,溪流纵横;四季分明,雨量充沛;物产丰富,风光旖旎。智慧、勤劳的先民在这块沃土上辟草莱,开阡陌,历五千年耕耘劳作,终完成“瓯在海中”到“海退人进”,瑞安的历史扉页由此翻开。

    展厅:1楼

?